Intergenerational Solidarity in Native and Migrant Families in Germany: Adult Children's Perspectives in FReDA - Karsten Hank (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2025)
This study updates and extends previous research on native and migrant intergenerational solidarity differences in Germany, a country with one of the highest numbers of immigrants worldwide. Using baseline data from the German Family Demography Panel Study (FReDA), conducted in 2021, we assess two dimensions of intergenerational solidarity—contact frequency and emotional closeness—in non-coresident biological adult parent–child relationships (16,379 mother–child and 16,028 father–child dyads). We distinguish natives from first- and second-generation migrants originating from five different European and non-European regions. Overall, results of ordinary least squares regressions provide no evidence supporting the "conflict hypothesis" of weaker intergenerational ties in migrant families. Rather, first-generation migrants consistently report more frequent (nonphysical) contacts with their parents than natives do. Moreover, some patterns of intergenerational solidarity observed among first-generation migrants appear to be "transmitted" to the second generation. However, whereas (first-generation) migrants from Eastern Europe or the former USSR tend to be more similar overall to German natives than other migrant groups, second-generation immigrants with origins in the former USSR stand out, as their intergenerational relationship qualities (especially with fathers) were found to be substantially lower. Future research should continue monitoring differential developments in natives' and migrants' intergenerational solidarities. – – Die vorliegende Studie aktualisiert und erweitert frühere Untersuchungen zu Unterschieden in der intergenerationalen Solidarität zwischen Einheimischen und Personen mit Migrationshintergrund in Deutschland. Anhand von Daten der ersten Befragungswelle des familiendemografischen Panels FReDA aus dem Jahr 2021 untersuchen wir zwei Dimensionen der intergenerationalen Solidarität – Kontakthäufigkeit und emotionale Nähe – in nichtkoresidenziellen biologischen Eltern-Kind-Beziehungen (16.379 Mutter-Kind- und 16.028 Vater-Kind-Dyaden). Wir unterscheiden zwischen Einheimischen sowie Migranten und Migrantinnen der ersten und zweiten Generation aus fünf verschiedenen europäischen und außereuropäischen Regionen. OLS-Regressionsergebnisse liefern insgesamt keine Hinweise, die die sog. "Konflikthypothese" und deren Annahme schwächerer intergenerationaler Bindungen in Migrantenfamilien stützen würden. Vielmehr berichten Personen mit Migrationshintergrund der ersten Generation durchweg häufigere (nichtphysische) Kontakte zu ihren Eltern als Einheimische. Zudem scheinen einige Muster intergenerationeller Solidarität, die bei Personen mit Migrationshintergrund der ersten Generation beobachtet werden, auch auf die zweite Generation "übertragen" zu werden. Des Weiteren zeigt sich, dass Personen mit Migrationshintergrund der ersten Generation aus Osteuropa oder der ehemaligen UdSSR insgesamt eher deutschen Einheimischen ähneln als andere Migrantengruppen und dass die zweite Generation mit Wurzeln in der ehemaligen UdSSR jedoch insbesondere in Bezug auf ihre Väter eine besonders niedrige intergenerationale Beziehungsqualität aufweist. Zukünftige Forschung sollte auch weiterhin unterschiedliche Entwicklungen in der intergenerationellen Solidarität von Einheimischen und Personen mit Migrationshintergrund beobachten.
Keywords: 300; Adult parent–child relations; Intergenerational contact; Emotional closeness; Immigrants; FReDA; Eltern-Kind-Beziehungen im Erwachsenenalter; Intergenerationale Kontakthäufigkeit; Emotionale Verbundenheit; Migrantinnen und Migranten