Mit Fahrzeugdaten zum datengetriebenen Geschäftsmodell: Ein Reifegradmodell für die Automobilindustrie - Pepe Bellin; Norbert Homner; Mark Gonter; Martin Matzner (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Europäische Automobilhersteller statten ihre Fahrzeuge mit einer Vielzahl an Sensoren aus und verfügen deshalb über große Datenmengen. Allerdings haben viele Unternehmen der Branche Schwierigkeiten bei der wirtschaftlichen Nutzung dieser Ressource. Um trotzdem im globalen Wettbewerb bestehen zu können, müssen Produzenten und Zulieferer die Entwicklung von datengetriebenen Geschäftsmodellen beherrschen. Vor diesem Hintergrund präsentieren wir ein Reifegradmodell, welches Unternehmen bei der wirtschaftlichen Verwendung von Fahrzeugdaten unterstützt. Es dient als Orientierungshilfe, um den Reifegrad eines datengetriebenen Geschäftsmodells in der Automobilindustrie bewerten sowie Verbesserungspotentiale ableiten zu können. – – European car manufacturers fit their vehicles with a large number of sensors and therefore have large amounts of data available. However, many companies in the industry are struggling to utilize this resource economically. In order to remain globally competitive, manufacturers and suppliers must master the development of data-driven business models. Against this background, we present a maturity model that supports companies in the economic use of vehicle data. It serves as an orientation tool to evaluate the maturity level of a data-driven business model in the automotive industry and to derive potential for improvement.
Keywords: 000; Datengetriebenes Geschäftsmodell; Reifegradmodell; Fahrzeugdaten; Automobilindustrie; Data-driven business model; Maturity model; Vehicle data; Automotive industry