Öffentliche Garantien für den ökologischen Umbau? Marktbasierte Finanzierung und die Rolle der Entwicklungsbanken im grünen Industrieplan der Europäischen Kommission - Lorena Herzog (PROKLA. Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2024)
Im Beitrag wird das Investitionsprogramm InvestEU analysiert, mit dem die Europäische Kommission private Investitionen in den ökologischen Umbau der europäischen Industrie lenken möchte. Das Programm ist Ausdruck eines zunehmend dominanten Modus staatlicher Intervention, der auf Derisking und marktbasierte Finanzierungsinstrumente setzt und zu einer stärkeren Verflechtung staatlicher Akteure mit dem privaten Finanzsektor führt. Mit der Analyse von InvestEU zeige ich, dass die Derisking-Strategie mit schwacher politischer Steuerung und verminderter Rechenschaftspflicht einhergeht, und daher ungeeignet ist, um zu einer sozial- und ökologisch-gerechten Transformation europäischer Industrie beizutragen. – – This article analyses the investment program InvestEU, through which the European Commission seeks to steer private investment into the ecological transformation of European industry. The program is an expression of an increasingly dominant mode of state intervention that relies on »derisking« and market-based finance and leads to a stronger entanglement between state actors and private finance. By analysing InvestEU, I show that the program's derisking strategy comes with weak policy steer and reduced accountability and is therefore ill-equipped to contribute to a socially and environmentally just transition of European industry.
Keywords: 330; Derisking; Entwicklungsbanken; Marktbasierte Finanzierung; Industriepolitik; Ökologische Transformation; Europäische Kommission; Development Banks; Industrial Policy; Net-Zero Transition; Market-Based Finance; European Commission