Design und Evaluation eines Virtual Learning Companions - Heidi Rinn; Bijan Khosrawi-Rad; Patrick Hiske; Susanne Robra-Bissantz; Daniel Markgraf (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2025)
Lebenslanges Lernen ist entscheidend für die persönliche und berufliche Entwicklung. Lernende in der Weiterbildung stehen jedoch vor der Herausforderung, Beruf und Studium zu vereinen sowie Lernmotivation und Zeitmanagement effektiv zu bewältigen. Virtual Learning Companions (VLCs) sind KI-gestützte Chatbots, die Lernende bei motivationalen Herausforderungen und der Übung von Lerninhalten unterstützen können. Die bestehende Literatur zu Chatbots enthält nur wenige Studien, die VLCs evaluieren und Variablen wie Lernmotivation, Technologieakzeptanz sowie Unterschiede in der Wahrnehmung zwischen verschiedenen Studienmodellen berücksichtigen. Diese Studie untersucht die Entwicklung und Bewertung eines VLC-Prototyps, der auf aktuellen Gestaltungsprinzipien und technischen Fortschritten, einschließlich GPT‑4 als Large Language Model, basiert. Die Kernfunktionalitäten umfassen individuelle Anpassbarkeit, proaktive Kommunikation, Beziehungsförderung, inhaltliche Unterstützung und motivationsfördernde Elemente. Der Prototyp wurde mit 72 Studierenden aus drei Bildungseinrichtungen evaluiert. Die Ergebnisse zeigen, dass der VLC das Potenzial hat, Lernmotivation und Zeitmanagement zu verbessern. Zudem heben sie die Vorteile niedrigschwelligen Lernens sowie sozialer Gestaltungselemente hervor. Sie betonen jedoch auch die Notwendigkeit, soziale und funktionale Elemente geschickt zu kombinieren, um nachhaltige Erfolge zu erzielen. Der Artikel leistet einen theoretischen Beitrag zur Chatbot-Forschung durch die Evaluation des VLC-Ansatzes, insbesondere zum Forschungsstrom menschenähnlicher Gestaltungselemente. Er bietet zudem praktische Handlungsempfehlungen für Lehrende und adressiert Herausforderungen wie das häufige Scheitern von Chatbot-Projekten im Bildungssektor. Der Ausblick betont die Bedeutung inhaltlicher Erweiterbarkeit und effektiver Zielverfolgung. Insgesamt unterstreicht die Studie die Relevanz von Chatbots als pädagogische Agenten und liefert wertvolle Erkenntnisse für die Gestaltung zukünftiger Lernbegleiter. – – Lifelong learning is crucial for personal and professional development. However, learners in further education face the challenge of balancing work and studies while effectively managing their learning motivation and time. virtual learning companions (VLCs) are AI-powered chatbots designed to assist learners with motivational challenges and practice learning content. Existing chatbot literature contains only a few studies that evaluate VLCs, focusing on variables such as learning motivation, technology acceptance, and differences in perceptions across various educational models. This study examines the development and evaluation of a VLC prototype based on current design principles and technological advancements, including GPT‑4 as a large language model. The core functionalities include individual adaptability, proactive communication, relationship building, content support, and motivational elements. The prototype was evaluated with 72 students from three educational institutions. The results indicate that VLCs have the potential to enhance learning motivation and time management while highlighting the benefits of low-threshold learning and social design elements. However, they also emphasize the need to skillfully combine social and functional elements to achieve sustainable success. The article contributes theoretically to chatbot research, especially to the research stream of human-like design elements, by evaluating the VLC approach. It also provides practical recommendations for educators and addresses challenges such as the frequent failure of chatbot projects in the educational sector. The conclusion highlights the importance of content expandability and effective goal tracking. Overall, the study underscores the relevance of chatbots as pedagogical agents and offers valuable insights for designing future learning companion.
Keywords: 000; Virtual Learning Companion; Chatbot; Pädagogischer Agent; Bildung; Motivation; Bindung; Pedagogical agent; Education; Bonding