I~Will Survive?~– Entscheidungen für Digitale Innovationen in Kleinen und Mittleren Unternehmen in Krisenzeiten - Matthias Marzok; Lasse Bohlen; Mathias Willnat; Sascha Lichtenberg; Alfred Benedikt Brendel; Susanne Strahringer; Lutz M. Kolbe (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2024)
Die COVID-19-Pandemie und die auferlegten Maßnahmen zur Eindämmung der Infektionen bedrohten mehrere Geschäftsmodelle von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Branchen mit einem hohen Maß an direktem Klientelkontakt hatten die Herausforderung ihre Geschäftspraktiken grundlegend zu überdenken. Viele Unternehmen hatten Schwierigkeiten sich anzupassen, und nicht wenige gerieten in eine existenzielle Krise. In einigen Fällen wurde versucht die entstandenen Herausforderungen durch die Integration digitaler Innovationen (DI) zu bewältigen. Die Identifizierung und Implementierung von DI, die ein Geschäftsmodell unterstützen, kann für KMU überlebenswichtig sein. Hierbei die ohnehin knappen Ressourcen nicht zu überfordern, kann zu einer weiteren Herausforderung werden. In diesem Kontext adressiert diese Studie, wie die Pandemie sich auf die Identifizierung, Auswahl und Einführung DI ausgewirkt hat. 27 halbstrukturierte Interviews mit KMU-Führungskräften aus verschiedenen Branchen wurden gemäß dem Innovationsentscheidungsprozess ausgewertet und strukturiert. Die Ergebnisse zeigen, wesentliche Maßnahmen im Innovationprozess bei der Einführung verschiedener DI in KMU. Ergänzt wird dies von Handlungsempfehlungen für den Prozess zur Einführung von DI in KMU. Insgesamt trägt diese Studie zur bestehenden Literatur über die Einführung DI in KMU bei, indem sie eine Perspektive des Wandels unter plötzlich einsetzendem und großem externem Druck veranschaulicht. – – The COVID-19 pandemic and the measures imposed to contain the infections threatened several business models of small and medium-sized enterprises (SME). Industries with a high degree of direct client contact were faced with the challenge of fundamentally rethinking their business practices. Many companies struggled to adapt and quite a few faced an existential crisis. In some cases, attempts were made to overcome the challenges that arose by integrating digital innovations (DI). Identifying and implementing DI that support a business model can be vital for SMEs. Not overstretching already scarce resources can become a further challenge. In this context, this study addresses how the pandemic has impacted the identification, selection and adoption of digital innovations. 27 semi-structured interviews with SME executives from different industries were analyzed and structured according to the innovation decision-making process. The results show essential measures in the innovation process when introducing various DI in SME. This is supplemented by recommended actions for the process of introducing DI in SME. Overall, this study contributes to the existing literature on the adoption of DI in SME by illustrating a perspective of change under sudden and large external pressures.
Keywords: 000; COVID-19; Krise; Innovation Diffusion; KMU; Digitalisierung; Crisis; SME; Digitalization