Die Zusammensetzung der kommunalen Ausgaben in Deutschland: Eine Betrachtung über 30 Jahre - Björn Kauder (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Die Lage der kommunalen Finanzen ist ein Dauerthema in der finanzpolitischen Debatte. Die Defizite der Kommunen sind am aktuellen Rand wieder angestiegen, ebenso wie der Investitionsrückstand. Häufig fokussiert die öffentliche Debatte auf die Einnahmenseite der Kommunen. Der vorliegende Beitrag beleuchtet indes die Ausgabenseite, um der Frage auf den Grund zu gehen, wie sich die kommunalen Ausgaben auf verschiedene Aufgaben aufteilen und wie sich die Werte im Zeitablauf verschoben haben. Hierzu wird die Entwicklung der Ausgabenanteile gegliedert nach Aufgaben seit den frühen 1990er Jahren betrachtet. Neben den Anteilen bestimmter Ausgaben an den Gesamtausgaben wird auch die Entwicklung der Pro-Kopf-Ausgaben sowie der Ausgaben relativ zum Bruttoinlandsprodukt untersucht. Zudem wird betrachtet, wie sich die Höhe der kommunalen Ausgaben insgesamt entwickelt hat. Die Ergebnisse zeigen, dass die (inflationsbereinigten) kommunalen Ausgaben pro Einwohner in den 1990er und frühen 2000er Jahren nahezu unverändert blieben. Zwischen 2004 und 2022 erhöhten sich die Ausgaben hingegen um 40 Prozent und zogen in den Jahren 2023 und 2024 nochmals deutlich an. Relativ zum Bruttoinlandsprodukt wird am aktuellen Rand wieder das Niveau der frühen 1990er Jahre erreicht und im vergangenen Jahr sogar deutlich überschritten. In der Zusammensetzung der kommunalen Ausgaben zeigen sich beträchtliche Verschiebungen über die vergangenen 30 Jahre. Die Oberkategorie Soziales und Jugend hat deutlich an Gewicht zugelegt, ihr Anteil an den Gesamtausgaben hat sich um die Hälfte auf 38 Prozent erhöht. Dies liegt insbesondere am Ausbau der Kinderbetreuung, aber auch am Zuwachs bei den Sozialleistungen. Bedenklich ist vor allem der ebenfalls enorme Zuwachs der Oberkategorie Zentrale Verwaltung, dessen Anteil ebenfalls um rund die Hälfte auf 21 Prozent zulegte. Deutlich rückläufig waren die Ausgaben für die Gestaltung der Umwelt (von 34 auf 20 Prozent), welche beispielsweise den Straßenbau umfassen. Ferner sind die Ausgaben für Zentrale Finanzleistungen deutlich zurückgegangen, worin sich unter anderem die günstige Zinsentwicklung zeigt. Die Ausgabenanteile für Schule und Kultur sowie Gesundheit und Sport waren ebenfalls rückläufig. Die Personalausgaben pro Einwohner blieben in den 1990er und 2000er Jahren weitgehend konstant. Seit Beginn der 2010er Jahre ist der inflationsbereinigte Wert jedoch um 44 Prozent gestiegen. Da die Gesamtausgaben der Kommunen ebenfalls anzogen, liegt der Anteil der Personalausgaben an den gesamten kommunalen Ausgaben konstant bei ungefähr 25 Prozent. Die Sachinvestitionen haben sich in den 1990er und frühen 2000er Jahren halbiert. Erst seit Ende der 2010er Jahre ist ein Aufwärtstrend sichtbar. Ihr Anteil an den kommunalen Budgets verharrt indes auf niedrigem Niveau bei etwa 12 Prozent. – – The condition of local public finances is an ongoing topic in the financial policy debate. Local deficits have risen again recently, as has the investment backlog. The public debate often focuses on the revenue side of local authorities. This article, however, sheds light on the expenditure side to get to the bottom of the question of how municipal expenditure is divided between various tasks and how the values have shifted over time. To this end, the development of expenditure shares by task since the early 1990s is examined. In addition to the shares of certain expenditure in total expenditure, the development of per capita expenditure and expenditure relative to gross domestic product is also examined. The article also looks at how the level of total municipal expenditure has developed. The results show that (inflation-adjusted) municipal expenditure per capita remained virtually unchanged in the 1990s and early 2000s. Between 2004 and 2022, however, expenditure increased by 40 percent and rose again significantly in 2023 and 2024. Relative to gross domestic product, the level of the early 1990s was reached again recently and even significantly exceeded last year. There have been considerable shifts in the composition of municipal expenditure over the past 30 years. The overall category of social affairs and youth has become significantly more important, with its share of total expenditure increasing by half to 38 percent. This is due to the expansion of childcare, but also to the increase in social benefits. Of particular concern is the enormous growth in the central administration category, whose share also increased by around half to 21 percent. There was a significant decline in expenditure on shaping the environment (from 34 percent to 20 percent), which includes road construction, for example. Expenditure on financial management also fell significantly, reflecting the favorable interest rate trend. The proportion of expenditure on schools and culture as well as health and sport also fell. Personnel expenditure per inhabitant remained largely constant in the 1990s and 2000s. Since the beginning of the 2010s, however, the inflation-adjusted figure has risen by 44 percent. As total expenditure by local authorities also increased, the share of personnel expenditure in total local authority expenditure has remained constant at around 25 percent. Real investment halved in the 1990s and early 2000s. An upward trend has only been visible since the end of the 2010s. However, their share of municipal budgets remains at a low level of around 12 percent.
Keywords: H72; H50; H10; 330; Kommunale Ausgaben; Deutschland; Kommunale Ausgaben; Deutschland