Extreme weather exposure and public support for climate adaptation finance in vulnerable developing countries: Evidence from the European Union - Jonas Heckenhahn (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2025)
Climate change impacts are intensifying worldwide, with the harshest consequences borne by vulnerable developing countries that face high exposure and limited capacity to adapt. Although international agreements commit wealthy donor countries to provide adaptation finance, actual transfers remain far below estimated needs. Expanding such support ultimately depends on domestic political feasibility, including the preferences of donor-country publics. This paper investigates whether personal exposure to extreme weather fosters solidarity with vulnerable developing countries. I link objective indicators of heatwaves, heavy rainfall, and drought to more than 23,000 responses from the 2024 European Investment Bank Climate Survey across the EU-27. Ordered logistic regressions reveal that exposure to all three weather types is positively associated with support for financing adaptation abroad. The findings suggest that, at current exposure levels, proximate climate damages activate an empathy pathway that strengthens outward-looking solidarity, rather than a crowding-out mechanism that would shift priorities toward domestic adaptation. – – Die Auswirkungen des Klimawandels nehmen weltweit zu, wobei die schwerwiegendsten Folgen von vulnerablen Entwicklungsländern getragen werden, die einer hohen Gefährdung ausgesetzt sind und nur über begrenzte Anpassungskapazitäten verfügen. Obwohl internationale Abkommen wohlhabende Geberländer zur Bereitstellung von Anpassungsfinanzierung verpflichten, liegen die tatsächlichen Transfers weit unter den geschätzten Bedarfen. Eine Ausweitung solcher Unterstützung hängt letztlich von der innenpolitischen Umsetzbarkeit ab, einschließlich der Präferenzen der Bevölkerungen in den Geberländern. Diese Studie untersucht, ob persönliche Erfahrungen mit extremen Wetterereignissen die Solidarität mit vulnerablen Entwicklungsländern fördern. Dazu kombiniere ich objektive Indikatoren für Hitzewellen, Starkregen und Dürren mit über 23.000 Antworten, die im Rahmen des European Investment Bank Climate Survey 2024 in den 27 EU-Mitgliedstaaten erhoben wurden. Ordinale logistische Regressionen zeigen, dass die Exposition gegenüber allen drei Wettertypen positiv mit der Unterstützung für die Finanzierung von Anpassungsmaßnahmen im Ausland zusammenhängt. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass unter den derzeitigen Expositionsniveaus unmittelbare Klimaschäden einen Empathie-Mechanismus aktivieren, der nach außen gerichtete Solidarität stärkt, anstatt einen Crowding-out-Mechanismus auszulösen, der die Prioritäten auf die inländische Anpassung verschieben würde.
Keywords: Q54; Q56; Q58; F35; 330; Climate Change; Extreme Weather; Heatwaves; Heavy Rainfall; Drought; Adaptation Finance; Vulnerable Countries; Climate Policy Preferences