Polen als aufstrebender Weltraumakteur - Juliana Süß; Robert Sam Wilson (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2025)
Der Krieg in der Ukraine hat deutlich gemacht, wie wichtig weltraumbasierte Kommunikations- und Aufklärungsdienste für die eigene Verteidigung sind. Europa baut seine Verteidigungsfähigkeiten aus und investiert vermehrt in Weltraumfähigkeiten, hinkt jedoch, was Letztere angeht, im weltweiten Vergleich hinterher. Die Republik Polen ist ein relativer Neuling im Weltraum. Das Land ist bestrebt, eigene Weltraumfähigkeiten aufzubauen, und legt den Fokus dabei auf Erdbeobachtung und die Erfassung der Weltraumlage. Dies kann helfen, regionale Fähigkeitslücken zu schließen. Zudem könnten Möglichkeiten zur bilateralen wirtschaftlichen Zusammenarbeit mit Deutschland entstehen.
Keywords: 320; Weltraum; Weltraumfähigkeiten; Polen; Deutschland; EU; NATO; Nato; Europäische Weltraumorganisation; ESA; USA; Russland; Ukraine; Krieg in der Ukraine; Satelliten; Satellitensysteme; Angriffe auf Satellitensysteme; Schutz von Satellitensystemen; Aufklärung; Erdbeobachtung; Erdbeobachtungssatelliten; Raumfahrtindustrie; Weltraumlageerfassung; Space Situational Awareness; SSA; EU-System zur Beobachtung und Verfolgung von Objekten im Weltraum; EU Space Surveillance and Tracking; EU SST; polnische Weltraumagentur; POLSA; "Schutzschild Ost"; Galileo; Copernicus; Odin's Eye II; Weltraumdiplomatie