Herausforderung nachhaltige Investitionsentscheidung: Wie kann die Anlageberatung Privatanleger:innen unterstützen? - Jana Lenze; Hanne Roggemann; Kerstin Nolte; Hauke Kruse (Institut für Finanzdienstleistungen e.V. (iff), 2024)
Nachhaltige Geldanlagen haben in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Doch die komplexe Informationslandschaft und die Schwierigkeit der Informationsbewertung stellen Ver- braucher:innen vor große Herausforderungen, ihre Nachhaltigkeitspräferenzen in die Anlage- entscheidung miteinzubeziehen. Auch die obligatorische Abfrage von Nachhaltigkeitspräferenzen durch die MiFID II Verordnung scheint hier bisher nicht geholfen zu haben. Die Ergebnisse unseres empirischen Forschungsprojekts2 zeigen, dass es Privatanleger:innen kaum gelingt, ihre eigenen individuellen Nachhaltigkeitspräferenzen mit der starren eindimensionalen Nachhaltigkeitsabfrage in der Anlageberatung abzugleichen. Damit dieses gelingen kann, muss in der Anlageberatung den unter- schiedlichen Bedürfnissen Rechnung getragen werden. Unsere Analyse zeigt, dass hinsichtlich der Informationsbedarfe und der Nachhaltigkeitsambitionen von Privatanleger:innen zwischen sechs verschiedenen Verbrauchergruppen unterschieden werden kann (siehe Tabelle). Um Privatanleger:innen dabei zu unterstützen Nachhaltigkeit in ihrer Anlageentscheidung mit einzubeziehen, sollte auf Berater:innenseite ein Bewusstsein für verschiedene Verbraucher:innentypen geschaffen und von einem starren Nachhaltigkeitsverständnis abgewichen werden.
Keywords: 330