Nachhaltigkeitspräferenzen und finanzielle Bildung: Welche Kompetenzen sind erforderlich, um eine nachhaltige Anlageentscheidung zu treffen? - Hauke Kruse; Kerstin Nolte; Jana Lenze; Hanne Roggemann (Institut für Finanzdienstleistungen e.V. (iff), 2024)
Um eine nachhaltige Anlageentscheidung zu treffen, sind bestimmte Kompetenzen und Kenntnisse erforderlich, die sowohl Aspekte der Nachhaltigkeit als auch der finanziellen Bildung umfassen. Auf Grundlage eines empirischen Forschungsprojekts2 können wir anhand von qualitativen Daten zeigen, dass das Nachhaltigkeitsverständnis von Privatanleger:innen sehr unterschiedlich ist, so dass es für sie gar nicht leicht ist, sich der eigenen Nachhaltigkeitspräferenzen bewusst zu werden. Dies liegt zum Beispiel an einer fehlenden einheitlichen Definition von Nachhaltigkeit. Zusätzlich wird die Umsetzung der eigenen Nachhaltigkeitspräferenzen dadurch erschwert, dass beispielsweise ein ausreichendes Wissen darüber fehlt, wie Nachhaltigkeitsaspekte mit den traditionellen Entscheidungsdimensionen der Geldanlage wie Liquidität, Rendite und Sicherheit zusammenhängen. Eine nachhaltige Anlage- entscheidung erfordert somit eine Kombination aus Wissen und Fähigkeiten, die sowohl die finanzielle Bildung als auch ein tiefes Verständnis von Nachhaltigkeit umfassen. Entsprechend argumentieren wir, dass das Vergegenwärtigen der eigenen Nachhaltigkeitspräferenzen eine zentrale Kompetenz für eine nachhaltige Geldanlage ist und Eingang in Initiativen zur Stärkung der Finanzbildung finden sollte.
Keywords: 330