Überschuldung, Krankheiten und medizinische Versorgungsprobleme – Wege aus dem Teufelskreis durch Public Health Maßnahmen - Eva Münster; Jacqueline Warth; Klaus Weckbecker (Institut für Finanzdienstleistungen e.V. (iff), 2022)
Nationale und internationale Forschungsergebnisse zeigen auf, dass Überschuldete häufig auch krank sind: Sowohl Krankheiten können eine Überschuldung verursachen als auch die Überschuldung Krankheiten auslösen oder verstärken. Die Zahlen des Statistischen Bundesamtes halten für Deutschland fest, dass "Erkrankung, Sucht, Unfall" eine Überschuldung als Hauptauslöser verursachen kann. Während dieser Grund der Überschuldung noch im Jahre 2015 bei 13,5 % der Überschuldeten auftrat, waren es im Jahr 2021 16,9% aller erfassten Personen in der Bundesstatistik, die durch eine Erkrankung oder einen Unfall in die Überschuldung geraten sind. Diese Bundesstatistik verdeutlicht, dass einerseits ein schlechter Gesundheitszustand die Ursache für eine Überschuldung sein kann. Andererseits ist es auch möglich, dass überschuldete Menschen aufgrund ihrer finanziellen Notlage mit Einschränkungen in ihrer wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Teilhabe sowie mit gesundheitlichen Folgen konfrontiert werden.
Keywords: 330