Climate Impact Attribution. Grundsätze, Regeln und Verfahren der verursachungsgerechten Zuordnung von THG-Minderungen und Carbon Credits auf Akteure und Projekte - Tim Grothey; Klaus Fichter; Hannah Roepke; Alicia Pantermöller (Borderstep Institut, 2023)
Die vorliegende Analyse zeigt die verschiedenen Ansätze der Zuordnung von Emissionen und Wirkungen aus den fünf Forschungs- und Handlungsfeldern Produktökobilanzierung, Corporate Carbon Accounting, freiwillige und staatliche Klimakompensationen, Impact Investing sowie Wirkungstheorie und Social Entrepreneurship. Zentrale Erkenntnis ist, dass derzeit noch kein etablierter Ansatz besteht, um einen positiven zukünftigen Klima-Impact von Start-ups zu zertifizieren und verursachungsgerecht auf beteiligte Akteure zu verteilen. – – This analysis shows the various approaches to allocating emissions and impacts from the five fields of research and action: product life cycle assessment, corporate carbon accounting, voluntary and state climate offsetting, impact investing, impact theory and social entrepreneurship. The key finding is that there is currently no established approach for certifying a positive future climate impact of start-ups and allocating it to the actors involved in a way that is fair to the cause.
Keywords: 650; Entrepreneurship (Unternehmertum); Grüne Gründung; Interpreneurship; Nachhaltiges Wirtschaften; Green Economy; Sustainable Entrepreneurship (Nachhaltiges Unternehmertum); Grüne Start-ups; Start-up-Ökosystem; Impact (Wirkung); Impact Assessment (Wirkungsmessung); Impact Forecasting; Klimaschutzpotenzial