Zur Quantifzierung des Terms-of-Trade-Effekts in den VGR - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2025)
In den vergangenen zwei Jahren hat die deutsche Wirtschaft aus der Verbesserung der Terms of Trade beachtliche Realeinkommensgewinne erzielt. Die Quantifzierung des gesamtwirtschaftlichen Kaufkraftplus hängt von der Wahl des Preisindex ab, mit dem die Berechnungen durchgeführt werden. Der vorliegende Beitrag diskutiert die im System of National Accounts 2008 empfohlenen Preisindizes und präsentiert Ergebnisse für die Jahre 1992 bis 2024 im Detail.
Keywords: 330