Fachkräftemangel, internationale Talente und KI: Personalplanung im Wandel - Jonas Hennrich; Daria Schaller (ifo Schnelldienst, 2025)
Das ifo Institut befragt in Zusammenarbeit mit Randstad Deutschland quartalsweise deutsche HR-Abteilungen zu personalpolitisch relevanten Themen. In jedem Quartal werden neben wechselnden Sonderfragen auch sich jährlich wiederholende Standardfragen zu arbeitsmarktrelevanten Fragestellungen untersucht. Das Thema im zweiten Quartal 2025 befasste sich mit dem Personalbestand und der Personalbestandsplanung. Für die Mehrheit der Betriebe ist der Arbeits- und Fachkräftemangel aktuell relevanter als der konjunkturell bedingte Stellenabbau. Eine besondere Knappheit herrscht momentan bei Arbeitskräften mit Berufsausbildung. Zudem sieht knapp die Hälfte der befragten Unternehmen die Arbeitnehmer in der stärkeren Verhandlungsposition.
Keywords: 330