Schrittweise Steuerreform: Effektivität und Glaubwürdigkeit - Alfons J. Weichenrieder (ifo Schnelldienst, 2025)
Hinter dem etwas großspurigen Begriff des ,,Wachstumsboosters“ verbirgt sich eine Steuerreform mit angezogener Handbremse, die widerspiegelt, welchen begrenzten politischen und finanziellen Handlungsspielraum Deutschland aktuell besitzt. Umso wichtiger wäre es, dass es die Politik, wie in der Gesetzesbegründung zumindest als Lippenbekenntnis formuliert, nicht bei diesem ersten Schritt belässt, sondern entschlossene wachstumsorientierte Maßnahmen gegen kontraproduktive Überregulierung von Unternehmen und Verwaltung ergreift.
Keywords: 330