Geplante Unternehmensteuerreformen: Eine modellbasierte Simulation der Auswirkungen auf Investitionen und Steuereinnahmen - Manuel Menkhoff; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst, 2025)
Welche Investitions- und Fiskalwirkungen sind von den geplanten deutschen Unternehmensteuerreformen – eine befristete degressive Abschreibung für Ausrüstungsinvestitionen und eine schrittweise Senkung der Körperschaftsteuer – zu erwarten? Beide Maßnahmen führen laut Simulationen zu einer signifikanten Erhöhung des Kapitalstocks, wobei die Effekte ähnlich groß ausfallen. Die degressive Abschreibung erweist sich fiskalisch als günstiger und in vielen Szenarien nahezu selbstfinanzierend, insbesondere bei langlebigen Investitionsgütern. Die Körperschaftsteuersenkung entfaltet zwar ebenfalls Wachstumsimpulse, führt aber zu höheren dauerhaften Steuermindereinnahmen. Politisch wird eine unbefristete Einführung der degressiven Abschreibung sowie ergänzende Maßnahmen zur Stärkung von Investitionen unter Unsicherheit empfohlen.
Keywords: 330