IW-Konjunkturprognose Herbst 2025: Warten auf die Wende - Hubertus Bardt; Martin Beznoska; Markus Demary; Michael Grömling; Ralph Henger; Tobias Hentze; Michael Hüther; Thomas Obst; Jochen Pimpertz; Holger Schäfer; Stefanie Seele (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Nach zwei Jahren Rezession tritt die deutsche Wirtschaft im Jahr 2025 nur auf der Stelle. Der Außenhandel bleibt im Desorientierungsstress, weil geopolitische De-Normalisierung den Welthandel belasten. Der Konsum bleibt trotz normaler Inflation, aber wegen gedämpfter Beschäftigungsperspektiven unter seinem Potenzial. Die Investitionen verharren im Vorsichtsmodus. Für 2026 wird eine anhaltende Besserung erwartet - mit gut 1 Prozent wird aber keine wirkliche Aufschwungsqualität erreicht.
Keywords: 330