Ganztagsförderung für Grundschulkinder: Organisationsmodelle und Beschäftigungsbedingungen (Ganz-OB). Projektbericht, September 2025 - Sybille Stöbe-Blossey; Stella Glaser; Sirikit Krone; Chantal Mose; Iris Nieding; Katharina Schilling; Corin Wimmers (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2025)
Der hier vorliegende Projektbericht gibt einen Überblick über die Organisation der Ganztagsförderung in Deutschland und die mit unterschiedlichen Organisationsmodellen verbundenen Potenziale und Herausforderungen. Er enthält zunächst eine Übersicht über die Gestaltung und Durchführung des Projekts GanzOB, die mit Verweisen auf weitere Publikationen verbunden ist, in denen Projektergebnisse zu unterschiedlichen Schwerpunktthemen vertieft dargestellt oder mit weiteren Erkenntnissen aus dem Themencluster am IAQ verknüpft wurden (1). Im Anschluss wird ein bundesweiter Überblick über unterschiedliche Systeme und Organisationsmodelle der Ganztagsförderung gegeben (2), der anhand von Darstellungen von vier Ländern mit sehr unterschiedlichen Systemen exemplarisch vertieft wird (3). Darauf folgt eine zusammenfassende Auswertung zu den Potenzialen und Herausforderungen, die mit unterschiedlichen Organisationsmodellen verbunden sind (4).
urn:nbn:de:hbz:465-20250925-103843-4; Additional information: Gefördert von der Max-Traeger-Stiftung
Keywords: 300; Grundschule; Personalplanung; Arbeitsbedingungen; Organisationstheorie; Projektbewertung; Deutschland; Grundschule; Personalplanung; Arbeitsbedingungen; Organisationstheorie; Projektbewertung; Deutschland