Gewerkschaften und Protestantismus in den 1960er bis 1980er Jahren: Kooperation - Kontroversen - "kritische Solidarität" - Dimitrij Owetschkin (Hans-Böckler-Stiftung, 2025)
Das Working Paper analysiert die Beziehungen zwischen Gewerkschaften und Protestantismus während der 1960er bis 1980er Jahre mit Blick auf ihre Relevanz für die gewerkschaftliche Politik. Diese Beziehungen waren sowohl durch Annäherung und zunehmende Zusammenarbeit als auch durch Spannungsfelder geprägt. Ausgehend von der Ebene des DGB werden die Handlungs- und Einstellungsmuster sowie das Verhältnis der gewerkschaftlichen und kirchlichen Akteure zueinander untersucht, insbesondere im Rahmen der Auseinandersetzungen um Mitbestimmung und Humanisierung der Arbeitswelt, Arbeitslosigkeit und Arbeitszeitverkürzung, Streik und Aussperrung. Einen besonderen Aspekt stellt dabei die brisante Problematik der kirchlichen Arbeitsverhältnisse dar, also der Kirche in ihrer Funktion als Arbeitgeber.
Keywords: 330; Mitbestimmung; Arbeitslosigkeit; Arbeitszeitverkürzung; kirchliches Arbeitsrecht; Humanisierung der Arbeit