Vermeintlich unpolitisch: Streiks in China folgen anderen Regeln als in nördlichen Industrieländern - Yuequan Guo (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2024)
Ein Jahr hat Yuequan Guo in Industriebetrieben zweier Provinzen im Osten Chinas verbracht, um zu verstehen, wie Streiks unter den strengen Augen von Geschäftsführung und Regierung funktionieren. Die Formen sind andere als in den gut erforschten Industrieländern des Globalen Nordens, es unterscheiden sich Forderungen und Ergebnisse. Es wäre aber voreilig anzunehmen, Streiks schwacher Organisationen im starken Staat seien unpolitisch.
Keywords: 300