Trotz alledem: Auf der Suche nach dem Optimismus in der Wissenschaft - Gabriele Kammerer (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Seit den sozialen, wirtschaftlichen und gesundheitlichen Grenzerfahrungen der Pandemiezeit kommen wir nicht mehr zum Durchatmen. Wenn der russische Angriff auf die Ukraine eine Zeitenwende markierte, was sind dann der Angriff der Hamas auf Israel, die Eskalation im Nahen Osten, die Verwerfungen in den Gesellschaften weltweit? Dabei reicht fast alles, was jetzt zutiefst verunsichert, weiter zurück als drei Jahre – die Klimakrise, Kriege und Bürgerkriege, Polarisierung und Populismus. Wie erleben Menschen, die professionell die Welt beschreiben und erforschen, diese Zeiten? Was motiviert sie? Sehen sie Gründe für Optimismus? Können sie womöglich Positives beitragen? Gabriele Kammerer hat sich auf eine Recherche durchs WZB begeben.
Keywords: 300