Bessere wissenschaftliche Praxis: Lab2 will die Verlässlichkeit ökonomischer Ergebnisse auf ein neues Level heben - Levent Neyse (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Können Ergebnisse einer Studie mit anderen Datensätzen bestätigt werden? Können andere Forschende aus demselben Datensatz dieselben Ergebnisse ableiten? Ergebnisse, die nicht repliziert oder reproduziert werden können, können Forschende und auch politische Entscheidungsträger*innen in die Irre führen und große wirtschaftliche Verluste verursachen. Abhilfe schaffen will ein neues großes Konsortium, dessen Geschäftsstelle am WZB angesiedelt wird.
Keywords: 300