Fairer als gedacht: Keine Nachteile für Frauen in Berufungsverfahren - Alessandra Rusconi; Heike Solga (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Der Wettbewerb ist hart, die Anforderungen hoch. Auch heute noch gibt es in Deutschland deutlich mehr Professoren als Professorinnen. Werden Frauen bei Berufungen benachteiligt, weil ihre Leistung geringer bewertet wird als die von Männern? Eine experimentelle Studie macht Hoffnung: Bei gleicher Qualifikation haben Frauen sogar einen kleinen Vorteil. Das ist auch ein Erfolg der zahlreichen Maßnahmen an den Universitäten.
Keywords: 300