Es könnte alles ganz anders sein: Plädoyer für einen kritisch-konstruktiven Journalismus - Jonas Seufert (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Immer mehr Menschen werden die negativen Schlagzeilen zu viel, sie fühlen sich überfordert von all dem Schlechten auf der Welt. Und offensichtlich geht es nicht nur denen so, die Nachrichten konsumieren, sondern auch denen, die sie machen. Seinen Gastaufenthalt am WZB nutzt der Journalist Jonas Seufert dazu, mit etwas Abstand auf sein Verhältnis zu Nachrichten zu blicken. Journalismus, sagt er, dürfe das Leid nicht nur abbilden. Er müsse zum Handeln inspirieren.
Keywords: 300