Die schönen Künste auszeichnen: Über Kriterien und Auswahlprozesse bei Literaturpreisen - Lena Hipp; Marcel Knobloch; Corinna Harsch (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Die Vergabe von Preisen in Kunst und Kultur ist nicht immer transparent. Klare Bewertungskriterien fehlen oft. Sind Preisvergaben dennoch fair, oder was könnte sie fairer machen? In einem Forschungsprojekt, das Soziologie und Literaturwissenschaften zusammenbringt, wurden wichtige Literaturpreise im deutschsprachigen Raum ausgewertet. Die Analyse zeigt, dass die Auszeichnungen für die dort nominierten Bücher nachvollziehbar sind. Nominierungslisten scheinen zu einer gewissen Transparenz zu führen. Ungleiche Voraussetzungen aber bleiben bestehen.
Keywords: 300