Das Vermögen, sich fortzubewegen: Wie das Deutschlandticket die sozial-ökologische Transformation voranbringen kann - Silvio Suckow; Sarah George (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Es war das bislang größte Experiment im Öffentlichen Verkehr in Deutschland: Von Juni bis August 2022 konnten Bürgerinnen und Bürger für neun Euro im Monat unbegrenzt mit allen Bussen und Bahnen des Nah- und Regionalverkehrs fahren. Als Teil des zweiten Inflations-Entlastungspakets wurde diese Maßnahme schnell und unbürokratisch umgesetzt, und die breite Akzeptanz führte zu einer – wenn auch teureren – Nachfolgelösung. Aus Befragungen der Nutzerinnen und Nutzer lassen sich Schlussfolgerungen darüber ziehen, wie ein wirklich wirksames Ticket aussehen könnte.
Keywords: 300