Qualität kostet: Die Verteilungskämpfe im deutschen Pflegesystem haben begonnen - Saara Inkinen; Wolfgang Schroeder (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Um den Faktor fünf sind die Ausgaben der Versicherungen für die Pflege alter Menschen in Deutschland innerhalb der letzten zwanzig Jahre gestiegen. Die Einnahmen halten bei Weitem nicht mit. Und das ist erst der Anfang: Die Zahl der Pflegebedürftigen wird zunehmen, und die Kosten steigen auch deshalb, weil Pflegende – zu Recht – besser bezahlt werden. Das Pflegesystem steht vor einer Zerreißprobe. Höchste Zeit, eine faire Verteilung der Lasten zu diskutieren.
Keywords: 300