Preise absprechen: Die Rolle der Kommunikation bei Kartellen und ihrer Verfolgung - Jana Friedrichsen (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Das amerikanische Zuckerkartell ist ein reales, wenn auch historisches Beispiel: Die wichtigsten Player stimmten sich ab, der Zuckerpreis lag höher, als er im freien Wettbewerb gewesen wäre, die Kosten trugen die Verbraucherinnen und Verbraucher. Solche Absprachen sind heutzutage gesetzeswidrig, aber nicht immer leicht zu erkennen. Mit Laborexperimenten lässt sich den Tricks und Mustern der Kommunikation auf die Schliche kommen.
Keywords: 300