Bitte lächeln, Sie werden beobachtet: Die Technopolitik der Überwachung - Mariana Canto (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Überwachung ist seit Langem eine der wichtigsten Strategien, die Staaten einsetzen, um unerwünschte Aktivitäten ihrer Bürger*innen zu verhindern oder zu unterbinden. Doch wie hat sich staatliche Überwachung im digitalen Zeitalter entwickelt? Mariana Canto untersucht die historischen Ursprünge der Überwachung, ihre Auswirkungen und die Nutzung neuer Technologien durch Strafverfolgungsbehörden.
Keywords: 300