Eine Lösung für wen? Digital vermittelte Arbeit und die Krise(n) der sozialen Reproduktion - Isabella Stingl (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Die sogenannte Krise der sozialen Reproduktion meint unter anderem, dass Haushalten immer weniger Zeit und Energie für die Haus- und Sorgearbeit zur Verfügung stehen. Digitale Plattformen, über die mit nur wenigen Klicks Liefer-, Reinigungs- oder Betreuungsdienste kostengünstig und flexibel in Anspruch genommen werden können, scheinen eine Lösung zu bieten. Doch wie wirkt sich das Plattformmodell auf den Alltag derjenigen aus, die über Plattformarbeit andere von diesen Tätigkeiten entlasten? Diese Frage diskutiert Isabella Stingl anhand der Erfahrungen von Plattformarbeiter*innen aus dem Reinigungs- und Betreuungsbereich in Berlin und Zürich.
Keywords: 300