Vom Mythos der Zersplitterung: Das globale Netz zwischen Zentralisierung und Pluralisierung - Julia Pohle (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Heftig wird gerade diskutiert, ob das Internet als weltumspannendes Netzwerk seinen Zenit überschritten hat. Überregulierung, Plattformisierung und die Ansprüche einiger Länder auf digitale Souveränität deuten darauf hin. Doch zerbricht unser globales Netz wirklich in inkompatible Teilnetze? Julia Pohle wirft einen kritischen Blick auf die Diskussion um eine mögliche Fragmentierung des Internets und stellt eine alternative Interpretation zur Debatte.
Keywords: 300