Das Staatsschiff Europa: Eine kleine Bildgeschichte - Stephan Leibfried (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2010)
Europa wird meist mit dem Stier dargestellt. Allerdings gibt es auch eine lange Tradition Europa als Schiff abzubilden und damit an die Tradition des Staatsschiffs anzuknüpfen. In dem Artikel werden unterschiedliche Formen des Staatsverständnisses herausgearbeitet, die sich mit dieser Schiffsdarstellung verbinden. – – Europe ist often shown with the bull (taurus). But there is also a long tradition of imaging Europe as a ship, and to build on the old ship of state metaphor. In this essay different approaches to the sort of state Europe is are shown in the different ways the ship of state metaphor is used in images.
Keywords: 300; Staat; Europäische Integration; EU-Staaten