Das politische Klima: Krieg und Energiekrise verlangen europäische Antworten auf die Klimakrise - Endre Borbáth; Tamás Borbáth (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Nach Corona und seit dem russischen Angriff auf die Ukraine hat sich der Kampf um Energie und Ressourcen verschärft. Zugleich ist offensichtlich, dass der Klimawandel unaufhaltsam ist. Klima ist zu einem der zentralen politischen Themen geworden. Viele Optionen werden diskutiert: Atomkraft oder erneuerbare Energien? Technologische Innovation oder radikaler Umbau von Wirtschaft und Gesellschaft? Unstrittig ist aber: Es braucht gemeinsame politische Lösungen. Endre und Tamás Borbáth untersuchen, was das für die Zusammenarbeit der Staaten in Europa bedeutet.
Keywords: 300