Europa und die Anderen: Notizen zu Abgrenzung, Konflikt und Verflechtung - Jürgen Kocka (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2023)
Kontakte mit Anderen haben Europa entscheidend geprägt. Im Wechselverhältnis mit Anderen entstanden der Begriff, die Eigenarten und der immer prekäre Zusammenhalt Europas. Jürgen Kocka beleuchtet schlaglichtartig einige Stationen dieser Geschichte – vom Mittelalter bis zur europäischen Integration und zum russischen Angriff auf die Ukraine heute.
Keywords: 300