Qualitätsfaktor Forschungsethik: Ethische Reflexion schränkt Wissenschaft nicht (nur) ein, sondern hilft, sie zu verbessern - Katrin Schaar (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Wissenschaftsfreiheit kann an Grenzen stoßen, wenn mit der Forschung Risiken für beteiligte Personen, die Umwelt oder die Gesellschaft verbunden sind oder die Rechte Beteiligter berührt werden. Ethikkommissionen bewerten solche Risiken und versuchen, diese zu minimieren. Katrin Schaar, Referentin beim Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), argumentiert, dass Forschungsethik Wissenschaft nicht nur einschränkt, sondern zur Qualität der Ergebnisse beiträgt.
Keywords: 300