Zweifel, Lügen, falsche Expertise: Der autoritäre Populismus unterläuft die regulative Idee von Wahrheit - Michael Zürn (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Die ,,alternativen Fakten“, die Trumps Sprecherin 2017 ins Feld führte, sind inzwischen legendär. Die Formulierung steht für eine neue Art des Wahrheitsbezugs – oder eben für die Loslösung von jedem Anspruch auf Erkenntnis der Wahrheit. Wenn Wissenschaft als elitär abgetan wird, unbestimmte Zweifel gesät und alle Behauptungen gleich gewichtet werden, hat das schwerwiegende Konsequenzen für die Legitimität demokratischer Prozesse.
Keywords: 300