"Wir brauchen Bewegung, auch nach #IchBinHanna" – Bedingungen und Optionen im Wissenschaftssystem - Carla Hornberg; Silvio Suckow (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Zu forschen und zu lehren, eigene Fragestellungen und Lösungswege entwickeln zu können, gilt immer noch vielen als Traumjob. Doch ein Berufsweg in der Wissenschaft ist von Unsicherheit und Konkurrenz gekennzeichnet. Die Bildungsforscherin Carla Hornberg und der Wissenschaftsforscher Silvio Suckow waren ein Jahr lang Sprecherin und Sprecher der jungen Wissenschaftler*innen am WZB. Im Gespräch mit Gabriele Kammerer und Kerstin Schneider haben sie Auskunft darüber gegeben, wie sie – aus eigener Erfahrung und durch viele Gespräche und Netzwerke – die Situation der nächsten Generation in der Wissenschaft einschätzen.
Keywords: 300