Tanzclips zwischen Exklusion und Emanzipation: Die Plattform TikTok und ihre Auswirkungen auf die Generation Z - Jonas Ferdinand; Marina Fischer (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Die Plattform TikTok ist eine der erfolgreichsten Social-Media-Plattformen. Vor allem junge Menschen posten begeistert kurze Clips. Einerseits spricht TikTok den Mainstream an – das heißt heterosexuelle, weiße Nutzer*innen. Anderseits bietet die Plattform durch ihre Niedrigschwelligkeit auch Platz für Gegenentwürfe zu dominanten gesellschaftlichen Themen. Doch kann TikTok diesen Anspruch auch einlösen?
Keywords: 300