Verflechtung macht verwundbar: Die EU muss ihre wirtschaftlichen Abhängigkeiten neu denken - Grzegorz Lechowski; Monika Köppl-Turyna; Simon Wanka (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Enge Handelsbeziehungen zwischen Staaten verhindern Kriege. Diese Hoffnung hat spätestens Putins Angriff auf die Ukraine widerlegt. Russland setzt die Abhängigkeit der Europäischen Union von Energieimporten als Waffe ein. Doch eine Wende in der EU-Energiepolitik ist möglich – und nötig. Denn auch andere autokratische Staaten verfolgen mit ihren Wirtschaftsbeziehungen geopolitische Ziele.
Keywords: 300