Widersprüchliche Signale: Wie EU-Staaten vor dem Ukrainekrieg über Russland sprachen - Christian Rauh; Johannes Scherzinger (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Spätestens seit dem russischen Angriff auf die Ukraine häufen sich die Vorwürfe an die Europäische Union, dass sie in den Jahren zuvor nicht genug klare Kante gegenüber Russland gezeigt habe. Lassen sich diese Vorwürfe belegen? Zur Beantwortung dieser Frage haben die Autoren sämtliche Reden von EU-Mitgliedstaaten vor der Vollversammlung der Vereinten Nationen bis 2020 analysiert. Das Bild ist nicht gerade vorteilhaft.
Keywords: 300