Die ambivalente Wirkmacht der Worte: Warum wir über Sprache sprechen sollten - Vanessa Wintermantel (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Die Hoffnung ist alt – und ganz aktuell: Kommunikation, der Austausch von Argumenten, möge Konflikte lösen und Gewalt vermeiden. Was aber, wenn Sprache Verhältnisse nicht nur beschreibt, sondern überhaupt erst herstellt? Wie umgehen mit Verschwörungserzählungen und Hassrede? Poststrukturalistische, feministische und postkoloniale Theorien bringen eine Grundannahme der Demokratietheorie ins Wanken.
Keywords: 300