Der harte Kern der Proteste: Viele der mit den Corona-Maßnahmen Unzufriedenen tolerieren Radikalität und Gewalt - Edgar Grande; Sophia Hunger; Swen Hutter; Eylem Kanol; Daniel Saldivia Gonzatti (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
Bisweilen martialische Bilder waren von Protesten gegen staatliche Corona-Maßnahmen zu sehen – es kam zu Gewaltausbrüchen, rechte Symbole und Parolen waren offen sichtbar. Diese Radikalisierung scheint Menschen, die den Maßnahmen skeptisch gegenüberstehen, kaum abzuschrecken. Vielmehr ist von stabilen Lagern in der Gesellschaft auszugehen; Pandemiepolitik ist ein Feld mehr, auf dem sich nachhaltige Polarisierung zeigt.
Keywords: 300