Der Teufelskreis der Pandemie: Soziale und gesundheitliche Ungleichheit verstärken einander - Jianghong Li (WZB-Mitteilungen: Quartalsheft für Sozialforschung, 2022)
In Katalonien infizierten sich zu Beginn der Pandemie sechs- bis siebenmal mehr Menschen in ärmeren Gegenden mit Corona als in reicheren. In Chicago hatten Afroamerikaner*innen im April 2020 ein fast vierfach erhöhtes Risiko, an der Infektion zu sterben. Solche Belege für die soziale Schieflage in der Pandemie sind zahlreich. Und ebenso die Argumente dafür, dass es allen zugutekommt, die Ungleichheit zu bekämpfen – nicht nur den Armen.
Keywords: 300