The effects of unemployment insurance on labor supply and search outcomes: Regression discontinuity estimates from Germany - Johannes F. Schmieder; Till von Wachter; Stefan Bender (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2010)
This paper evaluates the impact of large changes in the duration of unemployment insurance (UI) in different economic environments on labour supply, job matches, and search behaviour. We show that differences in eligibility thresholds by exact age give rise to a valid regression discontinuity design, which we implement using administrative data on the universe of new unemployment spells and career histo-ries over twenty years from Germany. We find that increases in UI have small to modest effects on non-employment rates, a result robust over the business cycle and across demographic groups. Thus, large expansions in UI during recessions do not lead to lasting increases in unemployment duration, nor can they explain differ-ences in unemployment durations across countries. We do not find any effect of increased UI duration on average job quality, but show that the mean potentially confounds differential effects on job search across the distribution of UI duration. However, it appears that for a majority of UI beneficiaries' increases in UI duration may lead to small declines in wages. – – Dieses Papier wertet den Einfluss von weitreichenden Veränderungen in der Bezugsdauer der Arbeitslosenversicherung in verschiedenen ökonomischen Umgebungen auf Arbeitsangebot, Qualität der Arbeitsstelle und Suchverhalten aus. Wir zeigen, dass Altersbegrenzungen in der Anspruchsberechtigung ein gültiges Regression-Discontinuity-Design erlauben, welches wir mit administrativen Daten auf Basis der Grundgesamtheit der Arbeitslosengeldbezieher in Deutschland über 20 Jahre umsetzen. Wir beobachten, dass Anstiege in der Arbeitslosenversicherung (UI) kleine bis mäßige Effekte auf die Nichtbeschäftigungsrate haben, ein Ergebnis, das robust über den Konjunkturzyklus und verschiedene demografische Gruppen ist. Demzufolge führen große Ausweitungen in der Arbeitslosenversicherung während Rezessionen weder zu andauernden Anstiegen der Arbeitslosigkeitsdauer, noch können sie Unterschiede in der Arbeitslosigkeitsdauer verschiedener Länder erklären. Wir können keinen Effekt von höherer UI Bezugsdauer auf die durchschnittliche Arbeitsplatzqualität finden, aber zeigen, dass der Durchschnitt möglicherweise unterschiedliche Effekte auf die Jobsuche über die Verteilung der UI Bezugsdauer miteinander vermengt. Es scheint jedoch, dass für eine Mehrheit der UI Empfänger eine ansteigende UI Bezugsdauer zu kleinen Abstrichen bei den Gehältern führt.
Keywords: J30; J65; 330; Duration of unemployment insurance (UI); regression discontinuity design