Developing an ecology of respect: Shared land use by humans and wolves through "ecological labour" in Lusatia; Entwicklung einer Ökologie des Respekts: Gemeinsame Landnutzung von Menschen und Wölfen durch ökologische Arbeit in der Lausitz - Jordan Oelke (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2025)
Present land-use forms, such as former coal mines turned into lakes, solar parks, wind farms, mixed/test forests and biological (organic) agriculture, cater more for 'human wellbeing' orbuilding sustainable economies than to the overall ecological well-being of landscapes that include animals and other species. A more ecologically oriented form of labour based ineco-Marxism is utilised throughout this paper, tying together various human and non-human actors. This approach is ananalytical tool revealing the benefits of both wolves and humans for the landscape in order to move beyond a hegemonic economic-oriented model. Such a model, historically, viewed the overlapping territories of humans and wolves as an issue that needed to be dealt with, resulting in the near extermination of wolves in Germany. It now allows the wolves to exist in the landscape as a test model for biodiversity in the cultural landscape. This experiment has affected certain actors more negatively than others and requires an honest review and consolidation. In their attempts to provide alternatives to this land-use planning model, human actors, such as sheep farmers and hunters, view their work with the animals they exert sovereignty over in ecological terms, regarding the land as part of their territory that must be cared for and sustained. Meanwhile, wolves provide valuable ecological services to the landscape that at times are feared rather than valued. Deconstructing the perceived threat of the Wolf as both a material and symbolic threat and learning to respect the presence and contribution of wolves to the landscape helps build inclusive land-use forms for co-habitation in working towards a 'sustainable' and 'just' landscape for all. – – Heutige Landnutzungsformen wie ehemalige Kohleminen, die in Seen, Solarparks, Windparks, Misch- und Testwälder sowie biologische (organische) Landwirtschaft umgewandelt wurden, sind eher auf das "menschliche Wohlbefinden" oder den Aufbau einer nachhaltigen Wirtschaft ausgerichtet als auf das ökologische Gesamtwohl von Landschaften, die Tiere und andere Arten einschließen. Eine stärker ökologisch ausgerichtete Form der Arbeit, die auf dem Ökomarxismus basiert, findet sich in diesem Papier wieder. Dieser Ansatz ist ein analytisches Instrument, das den Nutzen sowohl von Wölfen als auch von Menschen für die Landschaft aufzeigt, um so ein hegemoniales, ökonomisch orientiertes Modell zu überwinden. Ein solches Modell charakterisierte in der Vergangenheit die Überschneidung ihrer Territorien als ein Problem, das gelöst werden musste, was zur Beinahe-Ausrottung der Wölfe in Deutschland führte. Heute ermöglicht es den Wölfen, in der Landschaft zu existieren und als Testmodell für die biologische Vielfalt in der Kulturlandschaft zu dienen. Dieses Experiment hat sich auf einige Akteure negativer ausgewirkt als auf andere und es erfordert eine ehrliche Überprüfung und Konsolidierung. In ihrem Bemühen um Alternativen zu diesem Raumordnungsmodell betrachten menschliche Akteure wie Schafzüchter und Jäger ihre Arbeit mit den Tieren, über die sie verfügen, unter ökologischen Gesichtspunkten und das Land als Teil ihres Territoriums, das es zu pflegen und zu erhalten gilt. Gleichzeitig erbringen Wölfe wertvolle ökologische Dienste für die Landschaft, die zuweilen eher gefürchtet als geschätzt werden. Die wahrgenommene Bedrohung durch den Wolf als materielle und symbolische Bedrohung zu dekonstruieren und zu lernen, seine Anwesenheit und seinen Beitrag zur Landschaft zu respektieren, trägt dazu bei, integrative Landnutzungsformen für das Zusammenleben zu schaffen, um auf eine "nachhaltige"und "gerechte" Landschaft für alle hinzuwirken.
Keywords: 710; Ecological labour; Human-wildlife conflict; Structural transformation; Lusatia; Ökologische Arbeit; Mensch-Wildtier- Konflikt; Strukturwandel; Lausitz