Die Rückkehr der Leistungskultur: Analyse zur Gestaltung und Wirkung betrieblicher Vergütungssysteme in Deutschland - Andrea Hammermann (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Der Beitrag zeigt, wie komplex und vielfältig betriebliche Vergütungssysteme sind, wer welche Sonderzahlungen, Zuschläge und Zusatzleistungen erhält und wie relevant die betriebliche Lohngestaltung für die Mitarbeitermotivation und -bindung sowie die betriebliche Resilienz in Krisenzeiten ist. Die Befunde der Analyse basieren zum einen auf Daten der Verdiensterhebung aus den Jahren 2022 bis 2024 und zum anderen auf Befragungsdaten von Beschäftigten und Arbeitgebern aus dem Jahr 2025. – – The article illustrates the complexity and diversity of company remuneration systems, detailing who receives special payments, bonuses, and additional benefits, and highlighting the importance of wage structure for employees' motivation, retention, and corporate resilience during times of crisis. The findings are based on earnings survey data from 2022 to 2024 and on employee and employer survey data from 2025.
Keywords: J24; J31; M52; 330; Leistungsanreiz; Vergütungssystem; Deutschland; Leistungsanreiz; Vergütungssystem; Deutschland