Information asymmetry, education signals and the case of ethnic and native Germans - Stephan O. Hornig; Horst Rottmann; Rüdiger Wapler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Das Papier analysiert die Auswirkungen von Signalen über das erreichte Bildungsniveau von (Spät-)Aussiedlern und 'übrigen Deutschen'. Die Analyse beruht auf der Sorting-Theorie mit produktivitätserhöhenden Effekten der Bildung. Aus dieser theoretischen Analyse folgen vier Hypothesen, inwiefern sich die Bildungssignale zwischen den beiden Gruppen unterschiedlich auswirken sollten. Diese Hypothesen werden mittels einem von uns neu zusammengestellten Datensatz zu (Spät-)Aussiedlern anhand der Prozessdaten der Bundesagentur für Arbeit empirisch getestet. Die empirische Analyse steht im Einklang mit allen Hypothesen.
Keywords: J24; J31; F22; 330; Sorting theory; human-capital theory; returns to education; migration