Beispiel England zeigt: Jeder Fehltag in der Schule geht mit schlechteren Abschlussnoten einher - Jascha Dräger; Markus Klein; Edward Sosu (DIW Wochenbericht, 2025)
In den meisten deutschen Bundesländern ist aufgrund fehlender Daten unklar, ob und ab wann Fehltage in der Schule ein ernstzunehmendes Problem mit Blick auf die Leistungen von Schüler*innen sind. In England hingegen sind genauere Analysen möglich - Fehltage von Schüler*innen werden dort als ein großes Problem betrachtet. Diese Studie vergleicht erstens die Entwicklung der Fehltage in England und Berlin und untersucht zweitens den Einfluss von Fehltagen auf die schulischen Leistungen in England. Wie auch in England sind die Fehltage im Schuljahr 2021/22 in Berlin deutlich gestiegen und liegen seither auf dem höheren Niveau. Die Analysen aus England zeigen, dass jeder versäumte Schultag - unabhängig vom Schuljahr oder davon, ob er entschuldigt war oder nicht - mit schlechteren Abschlussnoten einhergeht. Um das Ausmaß des Problems besser einschätzen zu können, sollten auch hierzulande Fehltage systematisch erfasst, veröffentlicht und analysiert werden. Zudem ist es wichtig, dass Schulen Konzepte zur Verringerung von Fehltagen umsetzen und systematischer verpasste Inhalte nachholen. Dafür müssen Schulen entsprechend ausgestattet werden, finanziell wie personell.
Keywords: I21; I24; I28; J24; 330; academic achievement; school absence; school attendance; truancy