Die Resilienz von grenzüberschreitender Zusammenarbeit in der Oberrheinregion: Policy Failure in der Grenzstadt Breisach am Rhein - Carola Fricke (Beyond borders: Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Der Artikel betrachtet die Resilienz der grenzüberschreitenden Beziehungen Breisachs am Beispiel von zwei Projekten im Bereich der Verkehrsinfrastruktur und der Entwicklung eines Gewerbeparks. In einer vergleichenden Fallstudie (2018-2023) untersucht der Artikel - basierend auf Experteninterviews und einer Dokumentensichtung - die stagnierenden Planungen für den Wiederaufbau der Bahnlinie Colmar- Breisach(-Freiburg) sowie das Scheitern eines französisch-deutschen Gewerbe- und Innovationsparks zur Nachnutzung des ehemaligen Kernkraftwerks Fessenheim. Ziel ist, zu verdeutlichen, an welchen Herausforderungen grenzüberschreitende Projekte scheitern. Die Debatten zu Policy Failure und zu Planning Desasters bieten einen analytischen Rahmen, mit dem sich der Umgang mit den beiden Projekten in der Grenzstadt Breisach und somit die Krisenfestigkeit seiner grenzübergreifenden Zusammenarbeit herausarbeiten lässt. – – The article examines the resilience of Breisach's cross-border relations drawing on two exemplary projects in the field of transport infrastructure and the development of a business park. In a comparative case study (2018-2023), the article examines - based on expert interviews and document review - the stagnating plans for the reconstruction of the Colmar-Breisach(-Freiburg) railroad line and the failure of a French-German business and innovation park for the subsequent use of the former Fessenheim nuclear power plant. The aim is to illustrate the challenges that cause cross-border projects to fail. The debate on policy failure and planning disasters provides a framework for analysing the two projects in the border town of Breisach and thus the resilience of its cross-border cooperation.
hdl:10419/315557; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:315557
Keywords: 710; Grenzstädte; grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Resilienz; Policy Failure; Breisach; Oberrhein; grenzüberschreitende Mobilität; grenzüberschreitender Gewerbepark; Border cities; cross-border cooperation; resilience; Upper Rhine Region; cross-border mobility; cross-border business park