Die Gewährleistung der Daseinsvorsorge in Grenzräumen im Zuge von Krisen - Nino Pfundstein (Beyond borders: Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Die Gewährleistung der Daseinsvorsorge ist in ländlichen Räumen zunehmend mit großen Herausforderungen verbunden. Diese Problematik wird in Grenzräumen verstärkt, weil Einzugsbereiche von Einrichtungen der Daseinsvorsorge nicht ausgeschöpft werden, wenn diese von nationalen Grenzen durchschnitten sind. Trotz zahlreicher Barrieren sind im Zuge grenzüberschreitender Kooperation viele Einrichtungen der Daseinsvorsorge entstanden, die daher grenzüberschreitend genutzt werden können. Durch die Grenzschließungen im Zuge der Corona-Pandemie waren die Räume um diese Einrichtungen von Versorgungslücken bedroht. In diesem Artikel wird untersucht, welche Auswirkungen die Corona-Pandemie auf grenzüberschreitend genutzte Dienstleistungen und Infrastrukturen der Daseinsvorsorge in der Großregion hatte und wie in grenzüberschreitenden Kooperationen mit dieser Problematik umgegangen wurde. – – The provision of services of general interest in rural areas is increasingly associated with major challenges. This problem is exacerbated in border areas because the catchment areas of services of general interest are not fully utilised if they are cut by national borders. Despite numerous barriers, many facilities of general interest have been established in the course of cross-border cooperation and can therefore be used across borders. Due to the border closures in the wake of the coronavirus pandemic, the areas around these facilities were threatened by gaps in supply. This article examines the impact of the coronavirus pandemic on cross-border services and infrastructures of general interest in the Greater Region and how this problem was dealt with in cross-border cooperation.
hdl:10419/315557; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:315557
Keywords: 710; Daseinsvorsorge; Grenzüberschreitende Kooperationen; Corona-Pandemie; Grenzschließungen; Krisen; Krisenfestigkeit; Services of general interest; Cross-border cooperation; Coronavirus pandemic; Border closures; Crises; Crisis resilience